RIFA > Japanese Cooking カップ寿司&抹茶わらび餅作り

Japanese cooking
カップ寿司&抹茶わらび餅作り
                                     2011.10th of . コミュニティセンター大宝東
皆で楽しく♪               
彩り鮮やかカップ寿司

    暑い夏にひんやり        
ぷるんっと抹茶わらび餅


当日配布資料crick
1
まずは、抹茶わらび餅作りから♪
お鍋に抹茶・アガー・砂糖・水を加えて混ぜ、火にかけます。
よくかき混ぜ、沸騰したら火を止めます。
2
次に、容器に茶漉しを使いながら流し入れ、
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします!
  3
続いて、カップ寿司作り♪
野菜を切ったり、卵を焼いたり。
子どもたちは、ハムやチーズで型抜きを使って、ハートや星を作るのに夢中でした!
4
最後に盛り付けです!
具材がたくさんあるから、どれを乗せようか迷っちゃいます。
いただきます!!
とってもおいしくできました♪

参加者アンケートより  (みなさん日本語で丁寧に書いてくれました)
カップ寿司は材料が多いから、おいしかったです。
今日はごちそうさまでした。楽しかったです。わらび餅もおいしかったです。
また日本料理を教えていただきたいです。